Bautagebuch Errichtung Backhaus 2023


Die Mühlenfreunde Ennigerloh wollen auf dem Mühlenanger in 2023 ein historisches Backhaus nach alten Plänen und in traditioneller Bauweise errichten. Ein solches Backhaus stand vor mehr als 200 Jahren in der Bauerschaft Hoest. Es soll künftige für monatliche Backtage, Schul- und Nachbarschaftsbacken genutzt werden und damit den Weg „vom Korn zum Brot“ abschließen.
 

24.07.2024: Die Arbeiten zum Innenausbau sind gestartet. Es werden Strom- und Wasserleitungen verlegt.


17.07.2023: Der Steinofen lädt schon fast zum Backen ein – noch aber fehlt der Schornstein!


14.07.2023: Ein Jahresstein darf nicht fehlen. Und dann sind die Maurerarbeiten in den Gefachen fast vollständig abgeschlossen. Es fehlt nur noch das Gefach über dem Ofen.

Das Backhaus entwickelt sich zu einem Schmuckstück:


6.07.2023: Das Ausmauern der Gefache geht Schritt für Schritt voran:


6.7.2023: So geht es nun langsam weiter . . . .
5.07.2023: Am nächsten Tag geht es weiter mit dem Ausmauern der Gefache

Kleine Regenunterbrechung!

Das Ergebnis sieht schon gut aus


4.07.2023: Der große Holzbautag: Innerhalb von 8 Stunden wird das gesamte vorgefertigte Fachwerkgerüst vor Ort erstellt und mit einer Plane provisorisch gegen Regen geschützt

30.06.20223: Weiter geht es mit dem Holzbau: Das aus alten Hölzern neu konstruierte Fachwerkgerüst wird auf dem Hof von A&W vorab probeweise zusammengebaut. Nur die Fußfette, die besonders der Witterung ausgesetzt ist und die gesamte Konstruktion tragen muss, wird aus frischem Holz gebaut

29.06.2023: Das Kuppeldach erhält einen glatten Kalk-Lehm-Putz. Zudem werden die Klinkerwände das Ofens verfugt, damit anschließend dort das Fachwerk gesetzt werden kann.

21.06.2023: Nun erhält der Ofen ein Kuppeldach. Dieses wird anschließend grob verputzt

16.06.2023:
Zunächst wird die Natursteinfront des Ofens weiter aufgemauert und dann zum Ofen mit Schamottmörtel abgedichtet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Dann werden die letzten Schamottsteine und -platten verleg
Die Steine werden vermörtelt und die Hohlräume ausgegossen. Anschließend werden noch den Schamott-Deckplatten verlegt und vermörtelt. Damit ist der Ofen von innen her gesehen fertig!

15.06.2023:
Um die Ofentür zu stabilisieren und nach vorn abzudichten, muss nun zunächst das Natursteinmauerwerk errichtet werden. Jeder Stein muss auf Maß zugeschnitten werden. Nach 4 Reihen müssen diese zunächst aushärten, weiter geht es am nächsten Tag.


13.06.2023:
Nun startet der Ofenbau.
Zunächst wird die Isolierung vor den Ziegelwänden ausgebracht. Der Boden wird mit gelochten Tonsteinen ausgelegt, diese werden mit Quarzsand verfüllt. Dann erfolgt der Einbau der gusseisernen Ofenklappe samt Rahmen.
Vor die seitliche Wärmedämmung werden dann die Schamottsteine aufgestellt. Auf dem Sand werden die Schamott-Bodenplatten verlegt.

7.06.2023:
Weiter geht es mit dem Hochmauern der Ziegelwände, die dem Ofen Halt geben müssen:
Und wir müssen uns entscheiden: Die Stirnwand des Ofens aus Natursteinen oder Ziegelsteinen oder beiden erstellen. Um die Verbindung zur Windmühle zu unterstreichen, fällt die Wahl auf die Natursteine (Kalksteine aus Abbruchhaus Beckum).


5.06.2023:
Bevor es mit dem Ofenbau weiter geht, muss erst noch der Grundstock für den Kamin gelegt werden:

11.04.2023
Die Leerrohre für Strom- und Wasserleitung wurden vom Übergabeschacht bis zum Backhaus verlegt. Die Verschalung für die Bodenplatte wurde errichtet.
 


12.04.2023
Grundplatte Backhaus und Ofen betoniert, Zugang zum Versorgungsschacht dabei ausgespart. Ein kleiner Vogel hat sich dort mit seinen Fußspuren verewigt.

 

 


Die Mühlenfreunde Ennigerloh wollen auf dem Mühlenanger in 2023 ein historisches Backhaus nach alten Plänen und in traditioneller Bauweise errichten. Ein solches Backhaus stand für mehr als 200 Jahren in der Bauerschaft Hoest. Es soll künftige für monatliche Backtage, Schul- und Nachbarschaftsbacken genutzt werden und damit den Weg „vom Korn zum Brot“ abschließen.

18.03.2023: Heiner Aufderheide hat mit Unterstützung von Fritz Meyke und Heinz-Josef Heuckmann das Backhaus eingemessen und abgesteckt. Es soll südlich des kleinen Ackers auf dem Mühlenanger parallel zur Ennigerstraße errichtet werden, mit der Tür nach Osten und dem Backofen nach Westen. Baupläne hängen im Infokasten aus.
 

25.03.2023: Im Anschluss an den Frühlingsaktionstag wurde der Baubereich eingezäunt.

28.03.2023: Der Auftrag für Erd-, Beton- und Mauerarbeiten wurde nach Auswertung der vorliegenden Angebote an Heiner Aufderheide, Ennigerloh vergeben. Der Auftrag für Holzbau- und Dachdeckerarbeiten wurde an die Firma A & W Holzbau GbR, Ennigerloh vergeben.

30.03.2023: Heiner Aufderheide hat mit den Arbeiten zur Errichtung der Baustraße begonnen. Der Mutterboden wird seitlich gelagert und anschließend wieder eingebaut.

04.04.2023: Nach Fertigstellung der Baustraße wurde der Oberboden im Baubereich abgeschoben und die Fundamentgräben ausgehoben. Die Stahlbewehrung für die Fundamente wurde montiert und eingebracht.
 



 

 

05.04.2023: Die Leerrohre für Strom- und Wasserleitungen wurden verlegt. Die Fundamente wurden mit Beton vergossen. Sie müssen nun über Ostern aushärten.