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Brote und mehr aus dem Steinofen erfreuen sich großer Beliebtheit

Hendrik Hesse 12. Dezember 2025

An jedem dritten Samstag des Monats von März bis November wird im historischen Enngerloher Backhaus Brot gebacken. Inzwischen kümmern sich 17 ehrenamtliche Bäckerinnen und Bäcker um dieses Angebot der Mühlenfreunde – mit großem Engagement, aber auch sehr viel Spaß am Backen.

Und das sieht man den Broten an. Ob Roggen- oder Mühlenbrot, Rosinenstuten, Körnerbrot oder Dinkelvollkorn – diese Brote aus dem Steinbackofen in traditioneller Handwerkskunst gebacken sind etwas Besonders: In Ihrer Form, in, Frische, vor allem aber im Geschmack. Da schmeckt man die guten Zutaten, den Sauerteig, die lange Teigführung. Die Mühlenbäcker nehmen sich viel Zeit für ihre Brote, beginnen zumeist schon zwei Tage vor dem Backen mit den Vorteigen, mit der langen Teig für mehr Frische und Aromen. Hinzu kommt dann noch der Steinofen mit seinen Besonderheiten: Geheizt mit Buchenholz, mit langer Heiz- und Glutphase, damit die Schamottsteine die Hitze rundherum optimal speichern können. Und wenn es dann passt, der Ofen die richtige Temperatur hat, die Brotlaibe die richtige Gare aufweisen, dann wird das Brot eingeschoben und beides zusammengeführt. Zu einem langsamen Aufgehen der Laibe, zur den typischen Backaromen, zu rustikal-bemehlter Form, zu brauner Farbe und knackiger Kruste.

Noch warm können diejenigen, die sich ein Brot haben reservieren lassen, ihren Laib gegen eine freiwillige Spende mitnehmen. Und zahlreiche Rückmeldungen verdeutlichen: Das Brot schmeckt einfach sehr sehr lecker! Einziger Haken an der Sache: Es ist so lecker, dass zumeist schon am nächsten Tag nichts mehr übrig ist. Umso größer ist dann aber die Freude auf den nächsten Backtag!

Die Organisation der Reservierungen erfolgt über eine WhatsApp-Gruppe. Bei Interesse an eine Aufnahme in die Gruppe senden Sie bitte eine Mail mit Namen, Adresse und Mobilnummer an backen@muehlenfreunde-ennigerloh.de

Einige Mühlenbäcker haben jetzt probeweise Stollen gebacken. Das Resultat war vielversprechend: Quarkstollen, Hefestollen und Schokostollen fanden bei einer ersten Verkostung viel Zustimmung. Ein zweiter Backversuch ist für Anfang November geplant. Diese Stollen sollen dann beim nächsten Backtag am 15 November probiert werden können. Und wenn alles gut gelingt, soll es zum Weihnachtsmarkt leckeren Ennigerloher Mühlenstollen geben.

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