Historisches Backhaus auf dem Mühlenanger

Altes Fachwerk, historische Klinker- und Deelensteine, Hohlpfannen und alters Eichenholz – nach alter Handwerksart 2023 gebaut: Ein echtes „Schmuckstück“.

Viele Veranstaltungen der Mühlenfreunde drehen sich um das Thema „Vom Korn zum Brot“. Daher gab es im Verein schon sehr früh die Idee, ein Backhaus zu errichten. Konkret wurde das Vorhaben dann 2019, als sich eine Gruppe „Mühlenbäcker“ fand, die bereit waren, in einem Backhaus regelmäßig zu backen. Nun wurde ein Förderantrag gestellt. Mit der Übergabe des Förderbescheides aus dem Programm „Heimatzeugnis“ durch NRW-Heimat-Ministerin Ina Scharrenbach im Juli 2021 fiel der Startschuss für das Projekt.

Die Stadt erstellte den Bauantrag, die Mühlenfreunde bemühten sich um alte Materialien wie Klinkersteine, Fachwerkholz und Hohlpfannen. Bis zur Baugenehmigung dauerte es dann aber noch bis Ende 2023.

Traditionelles Backen im holz-gefeuerten Steinofen!

Kernstück des Backhauses ist ein Holz gefeuerter Steinofen. Quasi darum herum wurde das Backhaus errichtet.

Da traf es sich gut, dass mit dem Backhaus im Münsteraner Mühlenhof, welches ursprünglich aus der Ennigerloher Bauernschaft Hoest stammt, ein „Muster“ aus dem 18. Jahrhundert vorlag.

Hoester Backhaus

An diesen Plänen orientierten sich die Mühlenfreunde: Fachwerk und Balken aus altem Eichenholz neu aufgesetzt, außen gemauert mit Klinkern im alten Reichsformat, innen mit Lehmputz. Giebel und Decke aus alten Eichenbrettern, instandgesetzte Holzfenster, das Dach gedeckt mit gedockten Hohlpfannen, Fußboden aus Deelensteinen, und das alles in traditioneller Handwerkskunst durch qualifizierte Ennigerloher Firmen gebaut.

Dazu haben zahlreiche Mühlenfreunde mit knapp 600 ehrenamtlich geleistete Stunden angepackt, unterstützt und mitgebaut, sowie die Außenanlagen und Zuwegungen selbst gestaltet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Nach 8 Monaten Bauzeit wurde das Backhaus Ende 2023 fertig gestellt.

2024 übernahmen es die Mühlenbäcker in ihre Obhut: Einrichtung, langsames Einheizen des Steinofens und erste Backversuche. Im März wurde erstmal eine hervorragende Steinofenpizza im Backhaus gebacken und in den Folgemonaten folgten Probebacktage mit Mühlenbrot, Rosinenstuten, Roggenbrot, Dinnete und Plattenkuchen. Viel Mühlenfreunde waren mit den Backergebnissen schon sehr zufrieden.

Im Juli überzeugte sich die WDR Lokalzeit mit einem Fernsehbericht von der Kuchenzeit im Backhaus.

Regelmäßige Backtage

Nach der offiziellen Eröffnung des Backhauses im Rahmen des Open-Air-Festivals Windmühle 2024 ist der reguläre Betrieb gestartet: Künftig wollen die Mühlenbäcker einmal monatlich von März/April bis Oktober/November im Backhaus backen, und zwar an jedem 3. Samstag des Monats. Darüber hinaus sind Sonderbackaktionen vorgesehen. Das aktuelle Backprogramm besteht aus mit Mühlenbrot, Dinkelvollkorn, Roggenbrot und Rosinenstuten und soll nach und nach erweitert werden. Diese werden gegen eine freiwillige Spende abgegeben.


Gebacken wird regelmäßig an jedem 3. Samstag im Monat vom März – November sowie an einigen Sonderterminen

Die Brote werden ausschließlich nach Voranmeldung über eine eigens dafür eingerichtete WhatsApp-Gruppe gegen eine freiwillige Spende Vorort am Backhaus abgegeben.

An den Sonderterminen erfolgt die Brotabgabe an Interessenten vor Ort ohne Voranmeldung.

Er/Sie wird dann in eine WhatsApp-Gruppe aufgenommen, über die Termine, Brot-Reservierung und Abholung organisiert werden.

Wer an den Broten Interesse hat, kann sich unter der Mailadresse:

backen@muehlenfreunde-ennigerloh.de mit Namen, Adresse und Mobilnummer melden.