Zum Inhalt springen
cropped-Muehlenfreunde_schriftzug_mit_Bild.png

Header2
Hauptmenü
  • Aktuelles
  • Termine
  • Trauungen
  • Die Mühle
    • Technik
  • Das Backhaus
    • Backtage
  • Verein
    • Vorstand
    • ich bin Mühlenfreund/in weil…
    • Mitglied werden
    • Kontakt
  • Heim
  • Artikel
  • Nächster Backtag am Samstag 21. September
  • Artikel

Nächster Backtag am Samstag 21. September

Hendrik Hesse 21. September 2025

Nach der Fertigstellung Ende 2023, nach dem Testen und Probebacken bis Ende Juli, nach der offiziellen Eröffnung am 24. August im Rahmen des Open-Air-Festivals starten die Mühlenbäcker nun endlich ihre regelmäßigen Backtage: Der erste Termin findet am Samstag 21. September und damit zum Mettwurstmarktwochenende statt. Von 9 – ca. 14:30 Uhr herrscht dann quirliges Leben im schmucken historischen Backhaus: Anheizen, den Ofen auf stabile 300°C bringen, Teige ansetzen, kneten, abwiegen, Brotlaibe formen, gehen lassen und abbacken. Alles das geschieht dort nach alter Handwerkskunst – und mit viel Zeit für mehr Frische und Geschmack.
An diesem ersten Backtag stehender Roggenbrot und Rosinenstuten auf dem Programm. Die Brote werden ausschließlich nach Voranmeldung über eine eigens dafür eingerichtete WhatsApp-Gruppe gegen eine freiwillige Spende abgebeben. Die Mühlenbäcker behalten sich vor, möglichst viele Interessierte einen Brotgenuss zu ermöglichen. Wer in dieser Gruppe noch nicht registriert ist, kann dieses durch Interessensbekundung per Mail unter backen@muehlenfreunde-ennigerloh.de unter Angabe von Name, Vorname, Wohnort und Mobilnummer beantragen.

Nach dem Backtag bieten die Mühlenfreunde erstmalig ein Nachbarschaftsbacken an: Sie heizen ab 14:30 Uhr den Ofen noch einmal auf. Dann können Interessenten eigenes Brot zum Backen bringen. Nach einer Ruhephase vor Ort soll das Brot dann ab 16 Uhr im Steinofen gebacken werden.
Folgende Punkte sind beim ersten Nachbarschaftsbacken zu berücksichtigen:
Weizenmischbrot, Teiggewicht 800 – 950 g, Brot frei geschoben oder im Kasten.
Dazu ist eine Voranmeldung per Mail unter backen@muehlenfreunde-ennigerloh.de bis zum 20. September erforderlich. Nach dem Brot können auch noch 6 eigene Plattenkuchen abgebacken werden. Dazu werden Interessenten gesucht, die sich ebenfalls vorab melden sollen. Das Nachbarschaftsbacken endet gegen 18 Uhr. Beim nächsten Termin am 19. Oktober soll dann das Backen von Roggenbroten angeboten werden.

Beim Nachbarschaftsbacken stellen die Mühlenfreunde den heißen Steinofen des Backhauses zum Abbacken eigener Brote zur Verfügung

Post navigation

Previous: Mühlenmärchen begeistern Grundschülerinnen und -schüler!
Next: 14. Dezember 2024 Backen zum Weihnachtsmarkt
Copyright © All rights reserved. | MoreNews von AF themes.
  • Impressum